Защита от инсайда
Вопрос защиты корпоративной информации от инсайда можно разделить на две составляющие: контроль над использованием в компании стороннего ПО и защита электронной документации, вращающейся как внутри организации, так и выходящей за ее пределы. Если говорить о кризисе, то на мой взгляд по сравнению с более благополучными годами мало что изменилось. По-прежнему существует риск хищения информации и вынос ее за стены предприятия. Пожалуй в кризис количество работников, не довольных своей судьбой, возросло, а соответственно возросла вероятность ответных действий со стороны недовольного сотрудника. Читая отечественную блогосферу я неоднократно натыкался на примеры мести со стороны работников, которых сократили или попросту снизили зарплату.
Если говорить о контроле над использованием ПО, то представляется очень важным строго разграничить доступ сотрудников к определенным ресурсам предприятия. Условно говоря, сотрудники отдела технической поддержки на должны иметь доступ к финансовым документам, а сотрудники бухгалтерии – к информации, описывающей инновационные разработки компании. Кроме того, необходимо контролировать количество и качество ПО, устанавливаемое на компьютерах работников. В этой связи необходимо предпринимать меры по ограничению прав пользователей на своих машинах должны.
Кроме того, необходимо ограничить использование внутрикорпоративного ПО, таким образом, чтобы не все пользователи могли свободно запускать то или иное ПО, позволяющее им, например, получить доступ к базе данных сотрудников или клиентов предприятия. Существующие не ранке решения, позволяют ограничивать не только количество одновременно запущенных копий программы в корпоративной сети, но и время их работы, их функционал. Ограничение вывода на печать, ограничение доступа к USB шине или оптическим дисководам, установленным на компьютере, позволят не лишать работника таких важных компонентов современного компьютера как USB устройства или устройства записи компакт-дисков. В тоже время, надлежащая защита внутрикорпоративного ПО не позволит воспользоваться этими устройствами когда это может вызвать пагубные последствия.
В этом случае работник не сможет переписать важные данные на флешку или на диск и вынести с предприятия, не сможет скопировать их и отправить по электронной почте или просто распечатать на принтере.
Что касается защита электронной документации, то это, пожалуй, самый главный аспект. Потому что, в рамках предприятия всегда существуют лица, которые обладают достаточно высоким уровнем доступа, чтобы свободно вносить и выносить носители с информацией. Попадание такого носителя к злоумышленникам может повлечь очень серьезные потери для компании. А если ваш бизнес связан с производством интеллектуальной собственности и зависит от продаваемых тиражей, степень угрозы возрастает в геометрической прогрессии.
К таким конфиденциальным данным, относятся и прайс-листы, информация о сроках разработки и запуска продуктов, о маркетинговых кампаниях и результатах продаж и многое другое. Соответственно все эти данные нуждаются в защите. В основном такая информация хранится в виде электронных документов в корпоративной сети.
Когда документы отправляются за пределы компании, хочется быть уверенными в том, что они не «уйдут в третьи руки». Поэтому необходимо защищать каждый конкретный документ, содержащий в себе конфиденциальную информацию. В большинстве случаев это возможно, если документ уже закончен и не должен подвергаться изменениям. Происходит это следующим образом: после защиты документы становятся неотделимы от программ их просмотра, которые в свою очередь привязываются к компьютеру. Тогда документ возможно открыть только на определенном компьютере, где установлена эта программа, имея при этом активационный ключ. То есть человек, отвечающий за безопасность данных в документе, защищает документ с помощью веб-сервиса, высылает его адресату вместе с программой просмотра и сообщает получателю серийный номер, с помощью которого тот сможет провести активацию документа. После этого документ можно будет просмотреть только на этом компьютере и ни на каком другом.
Без сомнения, важно не допустить утечки информации за пределы компании. При защите корпоративного информационного пространства необходимо использовать целый комплекс мер, в том числе антивирусные продукты, решения на базе поведенческого анализа, контроль доступа и использования программного обеспечения, защиту электронных документов и многое другое. На обеспечение сохранности информации должны быть нацелены усилия всех подразделений компании, будь то отдел IT-безопасности или отделы маркетинга и HR.
О компании StarForce
Компания «Протекшен Технолоджи» (торговая марка StarForce) – ведущий российский разработчик программных решений в области контроля и защиты программ и электронной информации от утечек, копирования и нелегального распространения. С 2000 года компания разрабатывает и внедряет ультрасовременные технологические решения, защищенные соответствующими патентами РФ, США и Канады, что позволяет обеспечить охрану интеллектуальной собственности и авторских прав во всем мире.
Являясь экспертом в области защиты цифровой информации и программного обеспечения от утечек, копирования, взлома и несанкционированного распространения, компания разработала собственную систему Управления Цифровыми Правами (StarForce DRM), открывающую перед нашими клиентами широчайшие возможности по доставке цифрового контента и слежению за продажами. Технологии StarForce внедрены в таких компаниях как РЖД, Corel, 1С, Mail.ru, Аэрофлот, SUN InBev Russia, АМД Лаборатории, ATC International, МедиаХауз, Руссобит-М, Новый Диск, Бука, Snowball, 2Play, GFI, CENEGA, Akella и в ряде других.
Контакты для прессы:
pr@star-force.com